Перейти к содержимому


Нелётный день

Звёздные войны

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Revan

Revan

    Размистификатор

  • Администратор
  • 731 сообщений
  • Группы:АльтерNeth, МТ "Фокус"

Отправлено 24 сентября 2013 - 19:51

Звездолёт стоял на второй платформе, первая пустовала. Аш-Кхаар подошёл к чёрному голографическому табло космопорта: в расписании тускло светящимися голубоватыми символами значилось, что единственный на ближайшие несколько часов транспортник стартовал с первой платформы пять минут назад по местному времени. Лорд почесал редкие жёсткие волосы на затылке: он находился в космопорту уже час, и других звездолётов за весь этот час не наблюдал.
Мимо него деловито прошествовали прямо ко второй платформе два тви’лека, не обратив никакого внимания на экран расписания. Следом за ними, совсем уж неторопясь, продефилировало полностью мохнатое нечто, которое окончательно сбитый с  толку ситх не смог идентифицировать вообще никак, несмотря на обширные познания и когда-то бурную биографию. Где-то здесь был подвох. Крупный подвох.
Стоило вылезать из своего уютного саркофага, восставать от тщательно рассчитанного анабиоза, поддерживаемого тёмной стороной Силы с небольшими техническими ухищрениями, незаметно прокрадываться  мимо странных людей и прочих экзотов в униформе, да так, что ситская гордость чуть было не пострадала зазря, чтобы начать вляпываться в одну несуразицу за другой. Для начала оказалось, что слиться с толпой странных искателей неприятностей, гордо именующих себя археологами, несколько проблематично по причине костюма: свободные иссиня-фиолетовые одеяния оказались не в моде, а для приобретения чуть более общепринятой серости со стандартными чёрно-красными элементами пришлось немного поднапрячься. Впрочем, в процессе возникло только одно осложнение: уже однажды упомянутая ситская гордость заявила о себе в тройном размере. Как это скрываться? Как это маскироваться? Лайтингом их! Как это… ой! – В диалог с гордостью внезапно вступил здравый смысл, когда-то оказавший окружению лорда Аш-Кхаара самое что и на есть западло в виде неоднократного выживания последнего, и спустя несколько мгновений гордость униженно уползла в дальний угол зализывать раны, злобно посверкивая чёрными глазками и строя планы по жестокому отмщению.
Впоследствии ситская гордость периодически гнусно похихикивала из того самого дальнего угла, в те восхитительные моменты, когда очередной нетрезво ухмыляющийся юнец в униформе, гордо именовавший себя лордом, хвастался достижениями в драках среди таких же «лордов», внезапно превращавшихся в примерных учеников в присутствии хвастунов постарше. Впрочем, один раз попался очень интересный забрак в настолько усреднено-серой одежде, что даже стандартная местная униформа казалась пёстрой и привлекающей внимание. Взгляд на взгляд: каждый оценил потенциальную опасность другого – и разошлись с подобием взаимного уважения, запомнив приметы на будущее, на всякий случай. Случай пока что не представился.
Помотавшись по поверхности планеты среди захоронений ближайших союзников, злейших врагов и прочих почивших легенд, и устав от новоситских веяний в редких военно-археологических поселениях, Аш-Кхаар решил-таки улететь с планеты. Вездесущие искатели неприятностей успели разорить все те гробницы, на которые позариться было почти безопасно, и пока что не решались вскрывать те, в которые и сам Аш-Кхаар без особой нужды лезть бы не стал. Большая часть приключенцев обращаться с изъятым добром не умела, выражение «техника безопасности», по всей видимости, у подобной публики означало нечто в высшей степени оскорбительное, потому то тут, то там происходили несчастные случаи, что значительно облегчало лорду поиск необходимого для выживания оборудования. Жаль лишь, что звездолёта никакого не выкопали, потому пришлось уповать на гражданские средства.
Все эти размышления вкупе с событиями и привели лорда Аш-Кхаара в единственный на всей огромной планете работающий  космопорт, в гордое одиночество у пустующей первой платформы. Окинув беглым взглядом обозримое пространство, ситх обнаружил одинокого протокольного дроида, тускло поблёскивающего частично проржавевшим корпусом в косых лучах садящегося светила. Ситская гордость в очередной раз перевернулась с боку на бок, невовремя напомнив о себе, но снова оказалась проигнорированной. Быстрым шагом покрыв расстояние до «ведра с гайками», Аш-Кхаар поинтересовался, какого заблудшего джедая расписание не совпадает с действительностью, на что получил монотонный, с лёгким прищёлкиванием от небольшой неисправности вокодера, ответ: «Извините, но расписание верно».
Стараясь быть вежливым, чтобы не выслушивать лекций о манерах (вдруг это металлическое недоразумение ещё и на этикет запрограммировано), Аш-Кхаар терпеливо расшифровал свою претензию:
- В расписании указано, что корабль стартует с первой платформы, точнее, взлетел минут пять назад. На самом деле, с первой платформы ничто не взлетало, а сам звездолёт стоит на второй платформе.
Если бы дроид умел менять выражения металлического подобия лица, он бы обязательно скривил какую-нибудь подходящую случаю характерную гримасу.
- Извините, но у Вас неверные сведения о, как Вы сказали, «самом деле». Звездолёт действительно стартовал пять минут назад с первой платформы, на второй в данный момент ничего находиться не может.
Потеряв остатки тщательно сохраняемого терпения, ситх рявкнул:
- Да разуй глаза, железка, вот она – вторая платформа, и звездолёт стоит там! – Сделав неопределённый жест в сторону транспорта, лорд уже почти развернулся, не надеясь на ответ, но тут всё с тем же прищёлкиванием послышалось:
- Извините, но я вынужден Вам сообщить, что столь грубое наименование ответственного лица, находящегося на государственной службе, недопустимо, а также напомнить Вам, что в данный момент в данном космопорту нет ни одного корабля. Следующий звездолёт прибудет только через три часа и пятьдесят четыре минуты.
Окончание фразы звучало уже в пустоту – ещё немного, и с пальцев древнего ситха готовы были сорваться бело-голубые электрические разряды, но подлый здравый смысл вновь напомнил о том, что не стоит пока привлекать к себе чрезмерного внимания: одно дело драку устраивать, насосавшись дешёвого лума, совсем другое – ни с того, ни с сего в трезвом уме на дроидов неисправных кидаться посреди бела дня. Краткая битва, в очередной раз закончившаяся победой над ситской гордостью – и наскоро успокоившийся Аш-Кхаар поинтересовался у давешних тви’леков, каких джедайских магистров творится такая неведомая доныне мистика.
- Так ты новенький, вестимо. Все же знают, что единственный транспорт уходит через полчаса и только со второй платформы. - Речь отвечавшего была приятно понятной в отличие от булькающих поддакиваний его спутника, изъяснявшегося на своём тви’лекском языке.
- Почему же тогда не исправят расписание с дроидом? – искренне удивился ситх.
- А зачем? – философски заметил всё тот же тви’лек. – Ведь все и так всё знают.
Решив не объяснять, что и как долго бы делали с виновными в подобном бардаке лет эдак тысячу назад, Аш-Кхаар пробурчал невнятные слова благодарности и достал почти честно приобретённый пластиковый билет. Не тут-то было! Сканер мерзко бибикнул и выдал ошибку. Повторное прикладывание произвело примерно такой же звуковой эффект, но на этот раз находящийся рядом динамик ожил и поведал печальным механическим голосом о том, что билет неправилен. «Не привлекай внимания», - стало чем-то вроде постоянного рефрена, да мелькнула вдогонку гаденькая мыслишка, что ещё немного – и пора записываться в джедаи.
На выручку подоспел всё тот же тви’лек, поведавший о том, что, скорее всего, ситх приобрёл билет на тот самый рейс, который минут семь-восемь назад должен был улететь с первой платформы, но не улетел, потому что звездолёт отходит со второй платформы и через полчаса, и билет на него нужно покупать отдельно.
Снова помянув джедаев, Аш-Кхаар вполне законно поинтересовался, зачем же продают билеты на несуществующий рейс, на что получил окончательно запутавший его ответ:
- Но он же есть в расписании.
- Сколько у меня в запасе времени? – уточнил лорд, решив не размениваться на выяснение культурологических различий прошлого и современности.
- Минут двадцать пять точно будет, - спокойно заверил его тви’лек.
Метнувшись к терминалам на предельной скорости, ситх обнаружил, что дроид-уборщик успел отключить почти все «на профилактику», так как по расписанию звездолёт уже улетел, а следующий должен появиться ещё нескоро. Единственный работающий недружелюбно мерцал разбитым экраном: не все ситхи обладают джедайским терпением. Где находятся другие терминалы и существуют ли они в коррибанской природе, этот размеренный неторопливый дроид был не в состоянии указать, так как подобные сведения находились вне сферы его запрограммированности, но об этом мог знать протокольный дроид у посадочных платформ. Стоит ли говорить, что в следующие мгновения ситх уже снова стоял рядом с той самой железкой, которую он предпочёл бы более не видеть ещё с прошлого раза.
- Есть ли ещё терминалы по продаже билетов, кроме тех, что у главного входа? – с ходу выпалил ситх, не размениваясь более на церемонии.
Знакомые щелчки.
- Терминалы по продаже билетов находятся у главного входа в космопорт. Дополнительные терминалы стоят у пятой платформы.
Ситх оглянулся. «Первая, вторая, третья, шестая… Стоп, а где четвёртая и пятая?» Он успел порадоваться, что сначала догадался оглядеться, а не побежал сразу же разыскивать мифическую платформу, ориентируясь на обычную логику нумерации.
- И где у вас тут пятая платформа?
В механическом голосе послышались нотки превосходства над этими странными существами из плоти и крови, которые не знают самых банальных вещей:
- Четвёртая и пятая платформы находятся за основным зданием космопорта, они уже двадцать лет на ремонте.
Не обойдясь без Великой Силы, ситх со скоростью лазерного луча оказался за воротами. Ориентируясь по полустёртым указателям, Аш-Кхаар достаточно быстро оказался на месте.  Естественно, терминалы находились у четвёртой платформы, а не у пятой, но так даже получалось на пару секунд быстрее. К некоторому удивлению ситха, все терминалы с виду казались включёнными. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на экранах первых двух мерцала надпись «терминал сдачи не выдаёт», третий недружелюбно светился уже знакомой сеткой трещин, четвёртый показывал равномерно синий экран и лишь пятый казался годным к использованию. Получив законную добычу в виде ещё одной небольшой пластиковой карточки, Аш-Кхаар, в целом довольный оперативной победой над вражеской системой, поспешил обратно в космопорт, чтобы увидеть почти романтическую картину удаляющихся нежно-синеватых дюз на фоне кирпичных вершин в предзакатных лучах. Двадцати пяти минут пройти не могло.
Лорд Аш-Кхаар, когда-то отказавшийся от власти, чтобы подробно изучить различные аспекты проявлений Великой Силы в целом и тёмной её стороны в значительной частности, почувствовал непреодолимое желание то ли захватить эту самую власть для наведения порядка, то ли залечь в анабиоз ещё лет так на сто, всё равно дольше такое неприличное мироустройство протянуть не сможет. Впрочем, у него ещё есть время поразмыслить об этом до следующего рейса.
Будь тем, кем хочешь казаться.





Темы с аналогичным тегами Звёздные войны

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных