Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Праврагов



Скоро нужно будет заводить новую тему. Наверное.
Очередное неадресное наблюдение, не претендующее на роль истины в последней инстанции и не относящееся прямо ко всем существующим людям.


Бывают такие люди, которым необходим враг. Или даже так: Враг. Гонитель, притеснитель, ущемитель прав, свобод и прочей псевдодемократической ушной лапши. Очень удобно, когда враг конкретен: вот конкретно тот рыжий кАзёл, который пару лет назад мне на ногу наступил и не извинился, причём не важно, имел ли место обсасываемый инцидент в реальности или же это нестандартное художественное видение обиженного. Главное - есть он, Враг. И потом, несмотря на то, что этот конкретный рыжий кАзёл, живёт себе спокойно и не знает ничего о своей козлиной природе, именно из-за него у нищщастного обиженного теперь всё из рук валится, оттоптанная нога не даёт покоя, а врачи, тоже вражины позорные, как сговорились, гады, утверждают, что с ногой всё в порядке, и что супротив излишней мнительности нужно пустырник по вечерам заваривать, и вообще, в тайной связи они с этим козлорыжим, наверняка его друзья-приятели. Впрочем, жена изменяет, дети не слушаются, погода плохая и машина сломалась тоже из-за этого противного рыжего. И в мировой экономическом кризисе виноват, ну, вы поняли кто. Это, так сказать, крайний вариант, не имеющий под собой каких-либо вменяемых оснований.

Впрочем, рыжий козёл может быть когда-то действительно оказался виноват. Работал учителем в младшей школе и невзлюбил конкретно обиженного. Был лучшим другом, а потом в свою очередь на что-то обиделся и ушёл общаться к тогдашнему основному врагу. Из вредности купил тот красивый игрушечный самолётик, о котором мечтал обиженный, и не дал подержать в руках. Отбил девушку/парня и удачно вышел замуж за йозового зайца из Диснейленда. Более серьёзные причины в количестве, которые можно придумывать пачками. Но, для событий многолетней давности "ах это он во всём виноват, в том числе, и в том, что на кухне гора грязной посуды" как-то глупо, что ли... Уже давно не то, что младшие классы, а диплом какого-нибудь университета красуется на полочке (впрочем, если диплом не красуется, то вы знаете, кто виноват), давно другие друзья и другие отношения, другая жизнь, но...

Рыжие козлы могут иметь место и в настоящем. Встречает потенциальный обиженный партнёра/партнёршу своей мечты, а через пару месяцев оказывается, что помимо него любимого, в жизни второго есть ещё работа, друзья и, например, ролевые игры или клуб вышивальщиц по воскресеньям. И не то, чтобы второй не уделял внимание обиженному, но двадцать четыре часа в сутки как-то смотреть в рот не оно, да и деньги нужны, и отдохнуть иногда, плюс обиженного периодически зовут к друзьям-подругам, но нет! "это же злоЪ, оно обязано сидеть со мной и смотреть в мой рот, а не в чужие, да и вообще, вдруг мне там направо-налево изменяют, не пойду". Впрочем, вряд ли каждый обиженный настолько честен с собой, чтобы говорить это хотя бы себе самому прямым текстом. В таком случае, варианта два: либо партнёр мечты скатывается в козлы/козы (впрочем, понятие кАзёл бесполое), либо такие-сякие друзья-приятели партнёра. Последнее по наблюдениям встречается чаще.
Бывает ещё начальник кАзёл рыжий. Даёт дурацкие распоряжения, гнобит, сволочь, критикует несправедливо... впрочем, может быть, действительно несправедливо. Но почему бы не уволиться и не поискать другую работу без кАзла? Но об этому чуть позже.

Иногда бывает так, что жизнь складывается в целом хорошо. Ну, почти хорошо. Никто в детстве самолётиков не отбирал, девушек не уводил, родители счастливым образом избежали попадания в категорию мелкого рогатого скота с бородками, партнёр забросил свои увлечения ради любимого, не важно, что страдает по ночам от нереализованности, главное, что всё ради любви, работать не надо, но... но... чего не хватает. Ах, точно, козла нет. И идёт срочное придумывание, кого бы наделить чертами всем известного животного. И если под руку не попадается никто конкретный и во плоти, да и память досадно молчит, то достаточно бывает включить телевизор или интернет, чтобы найти: ВОТ ОНИ! Козлы во плоти. Вот теперь у нас есть Враг! Власти, онемешники, мамашки с колясками, слэшеры, РПЦ, футбольные фанаты, йоги, современная молодёжь, бабки, бездомные собаки... не важно, кто или что именно, главное, теперь смысл жизни обретён и всё встало на свои места.

Почему Враги так важны? Наверное, я не открою никому Америки или ещё какого континента, не изобрету велосипед, да и вообще не скажу ничего, о чём не говорилось бы ранее и другими умными товарищами. Без Врага в голову начинают лезть всякие странные мысли: так ли хорошо и прекрасно в Датском королевстве, как кажется? Не на кого свалить немытую посуду и растрескавшийся потолок, ведь больше никто не несёт ответственности за то, что лично ты не хочешь пошевелить своими нижними полушариями и пойти мыть посуду. Лично ты халтуришь на работе, поэтому новым координатором отдела назначают не тебя. Лично ты не хочешь/можешь сделать заказ вовремя, поэтому в следующий раз договорятся не с тобой. Лично ты не можешь организовать своё время или повысить свою самооценку, чтобы не висеть постоянно на шее у близких существ с требованием внимания. Продолжать можно до бесконечности.
От Врагов (не от рядовых врагов, с маленькой буквы) действительно очень редко избавляются даже физически (я не про убийство, я про "поискать другую работу" в случае с начальником-кАзлом), а психологически и того реже. (Да-да, я не буду с ним общаться, но я-то знаю, КТО во всём виноват).
Наверное, пока существуют Враги, такое странное слово как "ответственность" приживается с большим трудом.

P. S.
1. Конечно, кАзлы в жизни иногда действительно существуют. Всякое встречается.
2. Любые совпадения из описаний отчасти случайны, потому что, на самом деле, многие известные случаи оказались слишком типичны.
3. Автор тоже иногда ищет врагов Изображение




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Мои изображения

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Поиск по блогу

Последние записи

Последние комментарии